Crostata vegana fragole e crema pasticcera ๐Ÿ“๐ŸŒฟ

Questa sera ho voluto provare qualcosa di diverso, data la mia passione per i dolci e il mio bisogno fisico di mangiarli ho provato a cucinare la classica ma deliziosa crostata con crema pasticcera e fragole ma senza l’utilizzo di uova, latte o burro!

Il risultato รจ stata una fantastica torta dalla consistenza croccante ma allo stesso tempo morbida e soffice con il dolce delle fragole in contrasto con l’amarognolo della crostata di farro. ๐Ÿ“ 

Servono veramente pochi ingredienti e poco tempo per realizzare questo dolce.

Ingredienti per la frolla 

  • 300 gr farina di farro
  • 60 gr di zucchero
  • Mezza bustina di lievito
  • 120 ml di latte vegetale (io ho usato quello di soia)
  • 70 ml di olio extravergine di oliva

Ingredienti per la “crema pasticcera”

  • 500 ml di latte vegetale (ho usato sempre quello di soia)
  • 4 cucchiai di farina
  • 3 cucchiai di zucchero
  • Il succo di mezzo limone

Ingredienti per la decorazione 

  • 500g di fragole mature
  • Una bustina di torta gel vegetale
  • Tre cucchiai di zucchero

Procedimento

  1. Unite la farina di farro con lโ€™olio, lo zucchero, il latte e il lievito e iniziate a impastare il tutto. Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo, lasciatelo riposare per almeno mezzโ€™ora in frigorifero ricoperto da pellicola.
  2.  Una volta passato questo tempo con l aiuto di un mattarello stendere la frolla e adagiatela sopra un foglio di carta forno all’ interno di una tortiera di 25 cm (utilizzando la carta forno la crostata non si attaccherร  e non avrete bisogno di usare altro burro in eccesso) e bucherellate il fondo con una forchetta in modo che la frolla non si gonfi troppo durante la cottura. A questo punto cuocetela per almeno 20 minuti in forno ventilato e preriscaldato a 180 gradi.
  3. Prendete un pentolino e con l’utilizzo di una frusta in modo da evitare la formazione di grumi, unite insieme farina, zucchero, succo di limone e latte vegetale e cuocere a fuoco basso fino a quando non sarร  bella densa (in caso non si addensasse abbastanza basterebbe aggiungere un cucchiaio di farina).
  4. Per preparare la copertura di fragole con l’utilizzo di un frullatore frullate 125g di fragole, 125 ml di acqua e tre cucchiai di zucchero. Una volta ottenuto un composto liquido travasatelo in un pentolino aggiungete una bustina di torta gel vegetale e sempre con l’aiuto di una frusta mescolate in modo che non si formino grumi fino a ebollizione, infine lasciatela riposare per due minuti.
  5. Una volta che la base della crostata si Sarร  raffreddata estraetela dalla tortiera e togliete la carta forno adagiando la base su un piatto, a questo punto versate la crema pasticcera e con l’utilizzo di un cucchiaio cercate di rendere la superficie liscia. Prendere le fragole mancanti e tagliatele a metร  utilizzandole per ricoprire la torta e infine versateci sopra il torta gel. Lasciate riposare in frigorifero per 30 min e tiratela fuori almeno 10 minuti prima di servirla. 

  
Ecco a voi la ricetta per una crostata di fragole completamente vegan! ๐ŸŒฟ 

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