Pan di Spagna al cacao con crema pasticcera e cascata di cioccolato ๐ŸŽ‚

Una torta lavorata ma buonissima ๐Ÿ˜‹.

Un pan di Spagna al cacao farcito con una classica crema pasticcera, scaglie di cioccolato e il tutto ricoperto da una cascata di diversi cioccolati ๐ŸŽ‚๐ŸŽ‚

  

Ingredienti per il pan di Spagna al cacao

  • 75g di farina
  • 50g di fecola di patate
  • 5 uova a temperatura ambiente
  • 170g di zucchero
  • 40g di cacao amaro

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 4 tuorli
  • 100g di zucchero
  • 40g di farina
  • 1/2 litro di latte intero
  • Vanillina

Ingredienti per la farci tuta

  • 250g di cioccolato bianco
  • 250g di cioccolato fondente
  • 100/150g di burro
  • Gocce di cioccolato 

Procedimento per il pan di Spagna 

  1. Separate i tuorli dagli albumi, montare questo ultimi a neve con metร  dose di zucchero.
  2. Unite ai tuorli l’altra metร  dello zucchero e con l’aiuto delle fruste ottenete un composto omogeneo
  3. Unite i tuorli e gli albumi con l’aiuto di un cucchiaio di legno mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli
  4. Setacciate la fecola, la farina, il cacao e uniteli alle uova facendo con il cucchiaio sempre lo stesso movimento
  5. Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata
  6. Cuocete, a forno ventilato e preriscaldato, per 30 min a 160 gradi
  7. Sfornate e lasciate raffreddare

Procedimento per la crema pasticcera

  1. Unite i tuorli allo zucchero mescolandoli
  2. Ponete un pentolino sul fuoco e scaldate il latte
  3. Aggiungete i tuorli con lo zucchero mescolando con una frusta per evitare i grumi
  4. Unite la farina setacciata a poco a poco sempre continuando a mescolare
  5. Portate a ebolizione e lasciate raffreddare 

Decorazione della torta

  1. Tagliate il pan di Spagna a metร  e versatevi sopra un’ abbondante dose di crema pasticcera
  2. Tritate 50g di cioccolato e versateli sullo strato di crema
  3. Richiudete la torta
  4. Fate sciogliere 200g di cioccolato bianco con due noci di burro fino a quando non otterrete una crema solida
  5. Cospargetela sulla parte superiore del torta e ricopritela di gocce di cioccolato
  6. Sciogliete allo stesso modo il cioccolato fondente avanzato ma aggiungete una noce di burro in piรน perchรฉ il risultato dovrร  essere piรน liquido
  7. Utilizzatelo per fare delle righe e per decorare la torta come piรน preferite

  

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