Bignè alla crema

Semplici e veloci da fare 😋

Il bignè alla crema è uno di quei classici della pasticceria che piace a tutti.

Dei pasticcini versatili da poter guarnire con ciò che più ci piace!

Dal dolce al salato il bignè è un peccato irresistibile!

  

Oggi ho preparato la variante alla crema pasticcera 😊

Ingredienti della crema pasticcera per riempire circa 30/35 bignè 

  • 500g di latte
  • 100g di tuorli (circa 4 uova)
  • Aroma di vaniglia
  • 40g di farina
  • 120g di zucchero

Ingredienti della pasta choux

  • 120g di farina
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 180ml di acqua
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 80 g di burro
  • 3 uova medie intere

Procedimento del crema pasticcera

  1. Versate il latte in un pentolino insieme all’aroma di vaniglia, (io utilizzo quello liquido con il quale mi trovo benissimo ma potete usare anche la vanillina oppure il baccello di vaniglia lasciato a infusione una notte) e portate il latte quasi a bollore sul fuoco
  2. Unire i tuorli delle uova con lo zucchero e sbatteteli bene, ma senza montarli, fino a quando otterrete un composto liscio e più chiaro
  3. Unire ai tuorli la farina setacciata (è importante che la farina sia setacciata perché così non compariranno grumi)
  4. Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete i tuorli con farina e zucchero. Utilizzando una frusta amalgamate bene il tutto 
  5. Rimetteteli pentolino su fuoco basso una volta che il composto sarà omogeneo e mescolate continuamente per impedire la comparsa di grumi Fino a quando non raggiungerà la temperatura di 83 gradi
  6. Trasferite la crema in una ciotola e fatela raffreddare in frigorifero coperta bene dalla pellicola

  
Procedimento per la pasta choux

  1. Versate in un pentolino l’acqua, il burro tagliato a tocchetti, lo zucchero e il sale e mescolate il tutto a fuoco basso fino a quando non bollirà
  2. Togliete la pentola dal fuoco e aggiungete la farina precedentemente setacciata e con un cucchiaio di legno mescolate il tutto fino a che non otterrete un composto liscio e omogeneo 
  3. Rimettete la pentola su fuoco basso e continuare a girare. Il composto sarà pronto una volta che si formerà una palla che si staccherà da sola dai bordi
  4. Trasferite in una ciotola a bordo alto il composto è una volta intiepidito aggiungete un uovo alla volta (consiglio di usare una forchetta per far sì che venga ben incorporato)
  5. Otterrete una consistenza he ricorderà quella della crema pasticcera ma più densa
  6. Foderate una teglia di carta forno, trasferite il tutto in una sac a poche con bocchetta liscia (6),  e fate un movimento a spirale facendo attenzione a non fare la punta altrimenti in cottura si brucerà e mantenete un po di distanza tra un bignè e  l’altro
  7. Cuocete a 170 gradi in forno preriscaldato e ventilato per circa 30 min. Quando vedrete che i bignè saranno belli gonfi e dorati spegnete il forno e aprite leggermente la porta e lasciatelo raffreddare all’interno (questo serve per far sì che il bignè si “asciughi” è così perdendo l’umidità interna rimarrà della giusta consistenza dentro e fuori)
  8. Prendete una sac a poche pulita e una bocchetta piccola piccola e liscia. Utilizzatela per farcire i bigne
  9. Spolverateli di zucchero a velo oppure pucciateli nel cioccolato!

  
  

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